Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Плюс три миллиона деревьев

Опубликовано 25.12.2017

2017 год в России проходил под знаком экологии. Тысячи мероприятий природоохранного, просветительского, научного, общественного характера прошли за это время в разных регионах страны. И, конечно, не осталась в стороне наша республика.

Что было сделано в Хакасии на протяжении одиннадцати месяцев, какие итоги можно подвести в результате масштабной работы в рамках большого проекта – Год экологии, об этом шла речь на торжественном мероприятии, которое организовало Министерство природных ресурсов и экологии РХ.

УВИДЕТЬ ПРИВЫЧНОЕ СВЕЖИМ ВЗГЛЯДОМ

30 ноября большой зал республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова с трудом вместил всех приглашённых. Экологи и сотрудники заповедников, инспекторы лесоохраны и педагоги, научные работники и волонтёры собрались вместе, чтобы вспомнить самые яркие моменты уходящего года, а также обсудить планы на будущее.

Глава Хакасии Виктор Зимин обратился к собравшимся со словами благодарности:

 - Объявленный президентом России Год экологии и особо охраняемых природных территорий позволил всем нам более внимательно взглянуть на широкий круг вопросов, связанных с состоянием и охраной окружающей среды. Мы активно вели эту работу и в предыдущие годы, и очень важно, что инициатива главы государства дала новый импульс по решению задач в сфере экологической безопасности. Я знаю, сколько проведено работы, сколько сделано выводов и сколько ещё предстоит нам всем вместе сделать. Мы одна из самых уникальных и лучших территорий страны, и наша задача сохранить и преумножить богатства.

Глава республики особо отметил работу заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», подчеркнув, что не отделяет последний от Хакасии, ведь он давно уже стал родным для нас. А создание визит-центров – это изюминка в экологическом просвещении Хакасии.

 

ЗАПОВЕДНИК –

НЕ ЗНАЧИТ ЗАКРЫТЫЙ

Ещё несколько лет назад территории заповедников и в самом деле были закрыты для простых россиян. Туда могли получить доступ лишь научные работники и инспекторы природоохранных структур. Но затем законодательство изменилось, и часть некогда запретных для посещения зон стала доступной любителям природы. Благодаря этому появились визит-центры, в которых сотрудники заповедника стали предметно рассказывать об особенностях резерватов.

Интерактивные карты помогали посетителям не только наглядно увидеть, где живут, как выглядят животные, но даже услышать, как звучат голоса зверей и птиц. И эти живые уроки стали интересны не только маленьким гостям заповедников, но и взрослым. Пешие и велопрогулки по экологическим тропам на участке озера Иткуль с каждым годом привлекают всё больше туристов. Развиваются экскурсионные туры по Саяно-Шушенскому водохранилищу, с остановками в гостевых домиках «Саяно-Шушенского» заповедника. С интересом откликнулись жители Хакасии на известие об открытии на участке «Оглахты» посёлка предков – ведь там можно не только полюбоваться заповедной степью, а при удаче увидеть и редких птиц, но ещё и побывать в  почти настоящих домах древних жителей Минусинской котловины.

Правда, при известии об открытии заповедных территорий тут же стали раздаваться сомнения, а не повредят ли гости резерватов растениям и животным? Ведь изначально заповедники мыслились исключительно как закрытые территории.

- Два-три процента от территории заповедника, где разрешено посещение экскурсиями, не думаю, что принесёт вред территории, - комментирует директор «Саяно-Шушенского» биосферного заповедника Геннадий Киселёв. - Ведь в таких заповедниках, как наш, а особенно «Хакасский», сам Бог велел делать особые зоны для посещения людьми, экологические маршруты, тропы, визит-центры. Уверен, что мы должны вести открытую, просветительскую работу. Тем более что видим большую востребованность в этом. Поток туристов служит лучшим доказательством того, что мы на правильном пути.

Руководители заповедников поделились планами на будущее:

- Ещё четыре года назад мы начали новый и долгий проект, - рассказывает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, - но сложная финансово-экономическая ситуация не дала его реализовать. Однако сейчас надеемся на прорыв. Мы хотим устроить на юге Хакасии форпост «Южный». Это на границе с Тувой, в районе сотого перевала, на высоте 1790 метров над уровнем моря. Очень красивое место, но труднодоступное. Будет стоять красавец эколого-экскурсионный комплекс «Позарым». Оттуда начнутся маршруты, по ним уже и сейчас ходят туристы. Есть идея  обустроить форпост так, чтобы люди могли получать информацию, выбирать маршруты. Проект сложный, но перспективный.

Также сотрудники заповедника «Хакасский» напомнили об основных достижениях 2017 года, а их было немало. Только эколого-просветительских мероприятий федерального и регионального уровня, которые провели своими силами научные работники и инспекторы, насчитывается полсотни, а ведь было ещё семь десятков совместных акций.

Одно из главных событий Года экологии – присвоение «Хакасскому» статуса биосферного резервата.

- Это сложная и серьезная работа, которая проводилась на протяжении многих лет во взаимодействии с правительством Республики Хакасия и общественностью, - говорит Виктор Непомнящий. - В данный момент мы продолжаем проект по продвижению горного массива Оглахты и включению его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Кстати, чем отличалось нынешнее мероприятие от многих подобных, так это тем, что вспоминали добрым словом и награждали не только работников различных природоохранных учреждений, но и волонтёров, школьников – победителей творческих конкурсов, не забыли даже педагогов, которые помогают ребятне знакомиться с природой, учат любить и узнавать живой мир Хакасии. Отметили в том числе и журналистов, тех, кто  особо активно занимается пропагандой природоохранной деятельности и экологической культуры. В числе награждённых – журналист «Черногорского рабочего» Валентина Корзунова.

Особый акцент был сделан на повышении уровня экологической ответственности со стороны угледобывающих предприятий. Конечно, полностью экологически чистым добыча угля никогда не станет, но вот стремиться минимизировать вред природе – вполне по силам.

- Уверен в необходимости строгого соблюдения всех экологических требований и благодарю наших партнёров, представителей крупного бизнеса, которые системно уделяют внимание этой составляющей, - подчеркнул Виктор Зимин. - К примеру, представитель угольной отрасли - разрез «Майрыхский», презентовал тему применения наилучших доступных технологий при строительстве угольного разреза. Все объекты предприятия построены с позиции бережного отношения к экологии. На сегодняшний день инвестиции разреза в объекты и мероприятия природоохранного назначения составляют более трёх миллионов долларов. Основная часть этих средств вложена в строительство очистных сооружений карьерных вод.

Аналогичным образом отметили водоочистные сооружения разреза «Аршановский».

 Глава Хакасии отметил, что сейчас огромное значение придаётся развитию Бейского угольного месторождения и строительству железнодорожной ветки для наиболее экологичной транспортировки угля. Это позволит снизить нагрузку на степь, на дороги. Символично, что в год экологии правительство республики заручилось поддержкой этого проекта на уровне президента России и правительства РФ.

 

ЕСЛИ НЕ РАЗВЕРНУТЬ РОЗУ ВЕТРОВ

И хотя мероприятие было праздничным, однако серьёзные, проблемные вопросы также были затронуты. Довольно много говорилось о будущем Черногорска. Ведь ни для кого не секрет, что экологическое положение в городе угольщиков далеко от идеального. Черногорск стабильно входит в список самых грязных городов России, но, похоже, власти наконец-то решили обратить на это внимание.

- В Черногорске прорабатывается вопрос о поэтапном закрытии действующих неэффективных твердотопливных котельных и создании инфраструктуры централизованного теплоснабжения за счет мощностей «Абаканской ТЭЦ», - подчеркнул Виктор Зимин. – Больше того, планируется в течение 15 - 20 лет перевод угледобычи в степную зону Бейского месторождения. Проект, который мы защитили, должен сыграть историческую веху в угледобыче республики. Мы видим, что происходит в котловине. Дело в  том, что изначально не учли розу ветров, ветра дуют с запада на восток, в итоге вся пыль с разрезов идёт на города Абакан и Черногорск, Усть-Абаканский и Алтайский районы. И мы должны всё сделать для того, чтобы угледобычу перенести в степную зону.

 

300 ТЫСЯЧ НОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Прозвучавшие в выступлениях специалистов данные  впечатляют. Так, министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов сообщил, что за одиннадцать месяцев года в массовых природоохранных мероприятиях приняли участие 350 тысяч человек. Почти две трети населения Хакасии!

 Больше 4 тысяч гектаров составила площадь восстановленных лесов. В общей сложности волонтёры посадили 300 тысяч хвойных деревьев, а всего в Хакасии было посажено три миллиона молоденьких кедров, сосен, пихт и ёлок.

В результате различных субботников волонтёры собрали несколько тысяч кубометров мусора. Помимо этого, приросла площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения, на данный момент она составляет более 380 тысяч га. Общая площадь таких участков, включая заповедники и заказники федерального значения, в Хакасии свыше 900 тысяч гектаров. Заключены соглашения о создании государственного природного заказника «Озера Койбальской степи».

Кстати, в 2017 году в стране проводилась акция «Вода России», и, согласно рейтингу, который составило министерство природных ресурсов и экологии РФ, Хакасия заняла 2 место.

 - Проведение природоохранных мероприятий не ограничится 2017 годом, мы и в дальнейшем будем работать над решением ключевых экологических проблем республики, - заявил Юрий Соколов.

 

- Волонтёры собрали тонны мусора, но обидно, что вскоре он вновь появился на островах, - посетовал Виктор Зимин. – Конечно, ребятам, которые убирали мусор, крайне неприятно всё это видеть. Однако у нас появилась идея, по принципу того, как в Англии пешеходные дорожки в парках делают: сначала смотрят, где люди прокладывают тропки, и только потом укладывают плитку. Так вот, почему бы не установить на островах мусорные контейнеры? Уверен, тогда у нас исчезнет проблема с загрязнением территорий. Мы видим, что люди меняются, растёт культура. По машинам – уже с осуждением смотрят на того, кто кидает из окна,  но и нам надо идти навстречу, создавать условия. Кстати, вы заметили, что в Хакасии свалок очень мало, мы внизу российского рейтинга.

На этой ноте завершилось торжественное мероприятие, но Год экологии продолжается. В начале декабря в республике прошли круглые столы по природоохранной и экологической тематике. В них приняли участие сотрудники заповедников, учёные из  республиканских и красноярских вузов.

Валентина КОРЗУНОВА (псевдоним  СОСНОВСКАЯ),

фото автора,

«ЧР»№ 98 от 12 декабря 2017г.

Источник: сайт газеты «Черногорский рабочий» http://www.черногорскийрабочий.рф/node/16942