Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комфорт с ограничениями

Опубликовано 26.09.2018

Такого количества программ по благоустройству с достойным финансированием, какие Черногорск получил в последние несколько лет, город не видел с советских времён.

В 90-е, понятно, было не до этого, выжить бы. Затем всё просто шло по накатанной колее – что-то латали, что-то уплотняли, но нового не делали. И вот произошёл прорыв. Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и проект «Наш двор», ремонт и реконструкция дорог и большой федеральный проект «Комфортная городская среда».

Естественно, жители пристально всматриваются, следят за тем, как реализуются программы, идёт ремонт дорог, дворов и аллей. Нареканий, увы, немало.

АХ, КАКИЕ БЫЛИ НАДЕЖДЫ!

Сколько надежд, возмущений, разочарований и упрёков вызвала реконструкция первой части аллеи по улице Юбилейная! Спотыкаться начали буквально с первых шагов. Сначала власти долго определяли подрядчика, отметим, не по своей вине, проблема заключалась в недоработках проекта. Затем начались проблемы с исполнителями, в итоге пришлось отстранять подрядчика и передавать заказ на субподряд, да так, что к асфальтированию участка приступили уже в ноябре. Хотя по плану всё должно было быть сдано ещё к концу лета.

Первое время аллеей восхищались. И впрямь, зимой она была довольна привлекательной – скульптурки мультяшных персонажей радовали детей, фонари-ромашки создавали романтичное освещение, тлеющие светильники-угольки придавали особое обрамление. Однако с приходом весны на свет божий появился не только мусор, а и недоделки, иные проблемы. Об этом горожане сообщали в газету с завидной регулярностью.

Начиная с нынешнего лета, основные претензии касались:

- переставших гореть светильников. Почти всё летние месяцы аллея провела в темноте;

- как итог, вандалы под покровом ночи умудрились разбить одну из четырёх фигурок – зайца. Правда, вскоре администрация заказала и установила новую скульптуру, но деньги-то ведь были затрачены по второму разу, а виновников так и не нашли, чтобы из их кармана покрыть стоимость замены зайца.

Да и сова, стоящая на другом конце участка, уже давно стала лишаться бетонного оперения, а это говорит о некачественном либо исполнении, либо материале. Ведь и года не прошло, а фигуры уже сыплются;

- Многие черногорцы обращали внимание на недостаточное озеленение, это одна из главных тем среди поступивших в редакцию жалоб. С одной стороны, при реконструкции изрядно проредили росшие деревья, которые «не вписались в проект», а взамен ничего не было посажено. С другой стороны – газоны, на которых кроме земли больше ничего и нет. Точнее, в начале лета буйно разросся бурьян, но после критических замечаний в «ЧР» сорняки вырвали, но вот собственно газонной травы так и не появилось.

- Уничтожение деревьев привело к тому, что аллеи оказались голыми, лавочки под палящим летним солнцем не привлекали людей, не манили отдохнуть как некогда, и об этом также писали читатели.

Этим проблемам, в частности, были посвящены публикации: «Кто посадит на аллее цветы»,  «ЧР» от 19 июня, «Пыльные газоны», «ЧР» от 10 июля, «Вместо деревьев – пивной ларёк», «ЧР» от 31 июля, «Город устал…», «ЧР» от 7 августа и в том же номере «Почувствовала себя человеком» и список можно продолжить.  

Примечательный факт отметили активисты регионального отделения ОНФ, озеленение аллеи не ведется, хотя в смете, размещенной на официальном сайте администрации Черногорска, данная статья расходов предусмотрена. На эти цели выделено свыше 692 тыс. руб. (в том числе средства на посев газонов и уход за ними).  

АЛЛЕЯ ПЬЯНЫХ ФОНАРЕЙ

В этом году реконструкция по программе «Комфортная городская среда» пришла на второй участок аллеи по Юбилейной. Именно за него из семи предложенных вариантов проголосовало большинство горожан. Впрочем, как только начались работы, многие из голосовавших начали высказывать опасения, что вновь в результате реконструкции пострадают деревья, в итоге не будет уютной тени, в которой так приятно отдохнуть от палящего солнца, погулять с коляской или уже подросшим малышом, посидеть с приятельницей после рабочего дня. Этому вопросу была посвящена публикация «Электрические ёлки вместо живых», опубликованная в «ЧР» от 21 июня.

Увы, время показало, что опасения были не напрасны, масштабные вырубки деревьев во многом свели на нет прочие благоустроительные работы. Хотя против новой брусчатки, широких дорожек никто особенно не был против. Однако аллея – это место для отдыха, а не просто удобный путь для пешеходов. Особенно с учётом того, что больше в этом районе отдохнуть негде. Нет ни парка, ни сквера, да и многие дворы отнюдь не манят приятным видом, удобными лавочками и чистотой.

- Почему власти не обращают внимание на нас, простых жителей, для кого они всё делают? Для своих отчётов? – возмущается читательница газеты Альбина Яковлева. – Кому нужны будут эти скамейки, если на них нельзя отдохнуть? Почему никто не советуется с нами, что нам нужно?

- Говорят, что программа адресована жителям города, - говорит жительница дома 17 «а» по Калинина Людмила, - но ведь невозможно найти информацию о ней. На сайте администрации всё так запутано, что не понять, где можно оставлять заявку, когда это делать. Да что говорить, даже об общественных слушаниях не было сообщений! Мы с соседями бы обязательно пришли, а так узнали только после окончания. А ведь в соседнем Абакане совсем другая ситуация. На их сайте все документы в одном разделе лежат. Замечание или пожелание всегда можно отправить через форум или соцсети мэру города Николаю Булакину, и он отвечает, вот это я понимаю – уважение к горожанам! А тут – полгорода возмущено вырубками деревьев, а от властей ни слуху ни духу.

В конечном итоге негодующие восклицания дошли до активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, и в один из дней фронтовики приехали в Черногорск, чтобы вживую посмотреть на аллеи, оценить, насколько справедливы или же, напротив, необоснованны были жалобы жителей.

- Что же мы видим? А видим – «пьяные фонари», смотрите, как столбы в разные стороны наклонились, да ещё и лампы свёрнуты, здесь нет лавочки, одни спиленные остатки ножек, те лавочки, что есть, – стоят на солнце, - комментирует по ходу движения член регионального штаба ОНФ Сергей Кузьмин. - Малолюдно, с деревьями беда, а с газонами цирк, да ещё какие-то непонятные штыри в бетоне…

Надо сказать, что подрядчик, изготавливавший фонарики-ромашки, не учёл ветреные дни в Черногорске, во время чего столбы попросту стали гнуться. В итоге он взял их на переделку, установил затем заново, но вот старые бетонные крепления с остатками железных стеблей так и остались на аллее.

- Когда в прошлом году решили делать аллею, жители обрадовались. Но в ходе реализации программы были проблемы с подрядчиками, конкурсами, нарушены сроки, – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в республике Александр Минин. - А самое главное, что большая часть зеленых насаждений не вписалась в проект аллеи, и деревья вырубили. Часть оставшихся – постригли. Также мы видим, что малые архитектурные формы делаются из материалов, которые разрушаются, а ведь не прошло и года. Есть опасения, что, если в следующем году предложат голосовать за третью очередь, горожане не поддержат этот проект. Хочется, чтобы в городе остался зеленый уголок.

Вторая часть аллеи также не порадовала фронтовиков. В первой трети вырублена большая часть деревьев, то тут, то там лишь стоят одиночные грустные вязы и тополя, вдаль убегает светло-серая дорожка из плитки, стоят пока закутанные в укрывной материал скульптурки. Прогуливающихся людей не видно вовсе, только по «зебре» перебегают, а точнее, перепрыгивают лужи прохожие. Неудачный выход дорожки получился – аккурат на переходе в дожди скапливается значительная часть воды, причём метрах в трёх уже сухо, но с точки зрения соблюдения правил дорожного движения, там дорогу переходить уже нельзя.

Кстати, вопрос о «зебрах» особо задавали жители. И ради справедливости отмечу, что в данном случае горожан услышали и пошли навстречу, вместо одного пешеходного перехода решено сделать два.

- Хотелось, чтобы власти больше внимания уделяли общению с жителями города, особенно в вопросах благоустройства городской среды. Общественные пространства должны быть комфортными для жителей города. А работы должны выполняться качественно и проходить постоянный контроль», – подвел итоги рейда член регионального штаба ОНФ Сергей Кузьмин.

ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ФОРМУЛУ

Когда задумывали проект «Городская комфортная среда», то основным принципом должен был быть слоган: «Ничего для вас без вас». Однако два года реализации программы в разных регионах России, и в нашем городе, в частности, показали, что по мере реализации проекта лозунг трансформировался в противоположный по смыслу: «Для вас, но без вас».

По итогам первого года реализации проекта было выявлено немало нарушений со стороны властей и подрядчиков, а также большое количество нареканий со стороны жителей, которым, собственно, и была адресована программа. Югра, Магадан, Челябинск, Брянск – отовсюду шли тревожные сигналы.

«Недобросовестность подрядчиков, слабый контроль за их действиями и недостаточное информирование жильцов о ходе реконструкции их дворов может стать причиной разочарования людей в проекте. Это недопустимо», - говорил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Брянской области Валерий Егорушкин.

«Само по себе строительство малых архитектурных форм и клумб это, конечно, хорошо, но когда это делается без участия самих жителей, это не позволяет им осознать благоустроенную территорию своей», - отмечал активист регионального отделения ОНФ в Магаданской области Иван Гущин.

Недаром же в своём послании Федеральному Собранию в марте этого года Президент России посвятил отдельную главу данной проблеме. Напомню, Владимир Путин заявил:

- Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней.

Из претензий горожан властям по реализации программы можно выделить следующие ключевые моменты:

- хотелось бы, чтобы на голосование выдвигали не только места для реконструкции, но и сами проекты. Чтобы черногорцы могли вносить свои предложения, и с учётом замечаний проекты могли быть скорректированы.

- Необходимы более широкое информирование, организация обратной связи между горожанами и властями, внедрение публичных опросов по ключевым моментам проектов.

- Необходима корректировка программы по дворовым территориям, чтобы избежать частичного ремонта, когда один дом из двора попадает в проект, а второй - нет. А ведь у нас в городе многие дворы включают по четыре-пять многоэтажек.

- Необходимо ужесточать условия реализации реконструкции, обязать, чтобы не трогали живые, здоровые деревья. Даже если жильцы согласны на вырубки растений. Нужно помнить об экологии.

Акцент на сбережении зелёных насаждений в Черногорске, жёсткий контроль со стороны властей и надзорных органов особо часто встречался в обращениях и замечаниях читателей газеты. В конце концов, нельзя забывать, что город наш стабильно находится в списке самых грязных городов России по атмосферному воздуху, и об этом «ЧР» неоднократно писал. На сегодняшний день единственная реальная возможность хоть как-то очищать воздух от вредных примесей – это не просто сберечь зелень в городе, но и преумножить её.

ПЕРВЫЙ ШАГ

И НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ

Как показало время, власти города пусть далеко не сразу, но всё же прислушались к мнению горожан. По крайней мере, в части недостаточного озеленения. В конце июля и.о. главы Черногорска Ольга Леонтьева обратилась с просьбой в Министерство природных ресурсов и экологии РХ с просьбой помочь в приобретении саженцев для посадки на улицах Юбилейная, Советская и Мира.

Особо подчеркнув, что «в Черногорске на протяжении последних лет наблюдается сложная экологическая ситуация по загрязнению атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения являются автотранспорт и котельные. По вопросам экологии граждане неоднократно обращались в правительство РХ и администрацию Черногорска. В планах по улучшению экологической ситуации – организовать защитные полосы вдоль дорог». Но так как бюджет города формируется в условиях дефицита, то средств на саженцы практически нет. И просьба – помочь приобрести саженцы рябины, ели, липы с особой отметкой, что это по предложению жителей.

- Мы откликнулись на призыв, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов, - впервые в Хакасии решили посадить кленовую аллею именно в Черногорске. Акция посвящена Дню города, это символический подарок правительства РХ. Мы учли, что Черногорск входит в список самых грязных городов, клёны, когда подрастут, дадут большую массу зелени, это широколиственная порода деревьев. В прошлом году мы сажали в городском парке сосны, и они довольно хорошо прижились.

Сентябрьским днём первые шесть десятков клёнов были высажены на аллее. Участие принимали сотрудники мэрии, министерства. Теперь перед городскими властями стоит нелёгкая задача: во-первых, проследить, чтобы работники МП «Благоустройство» не забывали поливать и ухаживать за юными деревьями, причём не одну-две недели, а несколько лет, пока деревья не войдут в силу. Во-вторых, чтобы чрезмерно ревностные по части обрезки местные арбористы не отпилили по привычке верхушки клёнов, желая превратить их в классические для города столбы.

Конечно, может показаться странным такое предупреждение, но только не тому, кто знает, как работают черногорские мастера пилы и топора. В конце концов, с бедными берёзками в сквере у памятника Баландиной, что посадили год назад сотрудники СУЭК, коммунальщики поступили именно таким образом. Верхушки у берёзок отпилены на уровне максимум полутора метров.

Одна надежда, что министру Соколову пообещали всемерный уход за деревцами и контроль за озеленителями.

- После того, как мы сдадим в эксплуатацию аллею, вместе с малыми формами, лавочками и урнами, деревьями и газонами, передадим МП «Благоустройство», чтобы они следили за имуществом, несли ответственность за сохранность, чтобы тут всё росло и благоухало, - прокомментировал архитектор города Андрей Норка.

Надо отметить, что на этом помощь Черногорску от министерства не закончится. Весной сотрудники пообещали привезти серебристые тополя и посадить их на второй части аллеи, которую пока реконструируют. И если дело пойдёт такими темпами, то кто же будет спорить, чтобы на следующий год в проект «Городская комфортная среда» вошёл третий участок аллеи.

Валентина КОРЗУНОВА,  «ЧР» №70 от 11.09.2018 г.

Источник: сайт газеты «Черногорский рабочий»   http://www.черногорскийрабочий.рф/node/17801