Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Заповедник плюс СУЭК - научный проект

Опубликовано 11.02.2019

ПОМОЩЬ «СУЭК-ХАКАСИЯ» ЗАПОВЕДНИКУ «ХАКАССКИЙ»

НА 10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Года полтора назад довелось встретиться и довольно долго общаться с заместителем директора по науке заповедника «Хакасский» Викторией Шуркиной. Много интересного, подчас неожиданного, рассказала тогда кандидат биологических наук. Учитывая, что она уже на протяжении нескольких лет занимается биомониторингом загрязнения окружающей среды, данных накопилось немало.

Тогда же Виктория позволила себе помечтать, мол, было бы замечательно, если бы наука вплотную занялась изучением влияния техногенного воздействия при ведении открытых горных работ на окружающую среду. Проще говоря, ответила бы на вопрос: какую степень ущерба причиняет экологии региона работа угольных разрезов. Слухов ведь ходит немало.

Если бы такой проект заработал, то несомненная польза была бы для всех – для науки, которая бы получила новую информацию. Для жителей, они бы смогли понимать реальную степень воздействия промышленности на природу. Для бизнеса, который бы смог ориентироваться в проведении собственных экологических проектов на конкретные данные и точные рекомендации науки.

И случается же такое – не прошло года после того разговора, как научные сотрудники заповедника «Хакасский» получили возможность воплотить свою мечту в реальность – в Год экологии «СУЭК-Хакасия» перечислила природоохранной организации десять миллионов рублей на различные нужды, включая проведение научных работ.

 

НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

Надо сказать, что «СУЭК-Хакасия» с наукой работает плотно и давно. Ещё в 2007 году генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин обратился к НИИ агропроблем Хакасии с инициативой провести научные исследования, с тем, чтобы улучшить технологию рекультивации, сделать ее более эффективной и менее затратной.

За дело взялся заведующий лабораторией рекультивации земель, в том числе техногенно нарушенных, НИИ агропроблем РХ Алексей Лавриненко. Учёный много лет отдал изучению проблемы восстановления почвы и добился удивительных результатов. Именно он в тесном содружестве с производственниками разреза «Черногорский» открыл новый способ рекультивации – с одной стороны, менее затратный для предприятия, а с другой – более эффективный для природы. Наблюдения за динамикой озеленения рекультивированных земель привели к тому, что на разрез стали приезжать делегации из других регионов России, чтобы перенять опыт.

 

- Наши исследования показали, что даже выполненные по всем канонам ГОСТа рекультивации малоэффективны, - рассказывал о своей методике Алексей Лавриненко. – И здесь большую роль играет фактор рельефа. Наша идея заключалась в следующем – отвалы не надо выполаживать, напротив, необходимо создавать рельеф из впадин и гребней, тогда в низине создаются зоны закрытые от солнечной радиации, но с обильным водоснабжением.

Опыты показали, что очаговое зарастание за 5-6 лет дало восстановление земель на 85-90 процентов. Параллельно с этим учёные проводили исследования атмосферного воздуха вблизи разреза.

Как подчеркнул в своей презентации Алексей Лавриненко: «По итогам 6-летнего мониторинга почвенно-растительного покрова и атмосферного воздуха территории санитарно-защитной зоны разреза «Черногорский» установлено, что содержание загрязняющих веществ не превышает ПДК, видовое разнообразие заметно уступает зональной растительности, а продуктивность надземной фитомассы соответствует ей, следуя из этого, рекомендуется использование данных площадей для выпаса лошадей и КРС, а отдельные участки с хорошим травостоем для сенокошения».

 

ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ

Аналогичной проблемой – изучением влияния предприятия, только не на почву и атмосферный воздух, а на флору и фауну занялась команда научных сотрудников заповедника «Хакасский» - проект: «Комплексная оценка состояния экосистем Уйбатской степи в районе черногорского месторождения СУЭК». Об этом шла речь на встрече производственников «СУЭК-Хакасия» и научных работников. Пока рано говорить о далеко идущих выводах, ведь работа, по сути, началась лишь в минувшем году, но первые результаты уже есть.

- В 2017 году мы заложили первые пробные площади, в 2018 уже вплотную подошли к исследованию, - говорит Виктория Шуркина. - Цель – оценить состояние природных комплексов. Задача – сравнительная оценка состояния флоры и фауны, мониторинг состояния популяции редких видов и создание картографического материала. При выборе мест пробных площадей мы руководствовались теми площадями, которые есть у «СУЭК-Хакасия», а именно  у разреза «Черногорский», тем более что как раз недалеко от них находится наш кластерный участок Камызяцкая степь с озером Улугхоль, и Усколь, а также урочище Талое озеро.

В фокусе внимания – редкие растения, эндемики, среди них: остролодочники, селитрянка сибирская, астрагал аркалыкский, кермек крупнокорневой. Ведь именно они со своей уязвимостью, тонкой структурой наиболее ярко показывают, что и как происходит с окружающей средой. Первые же данные показали, что если  в непосредственной близи от отвалов разреза эндемики исчезли, не справившись с нагрузкой, то уже в пределах границы километровой зоны от предприятия растения чувствуют себя нормально.

Аналогичные данные были получены и при проведении мониторинга в рамках зоологического исследования. В данном случае акцент делался на герпетобионтах, говоря простым языком, – насекомых, живущих на  поверхности почвы. Как и в случае с растениями, они первыми реагируют на неблагоприятные условия окружающей среды. И как в исследовании флоры, данные изучения фауны показали, что негативное воздействие заканчивается примерно в километровой зоне от разреза.

- Научные исследования необходимо продолжать, - уверена Виктория Шуркина. - Мало показать, какая популяция находится на территории, важно ответить на вопросы – насколько она способна к восстановлению, при каких условиях и в какие сроки. Да, мы уже выяснили, что если на границе с отвалами имеют место изменение и обеднение видового состава, то через километр уже почти всё нивелируется. То есть это предположительная граница зоны негативного влияния разреза, но нужно точно установить эти пределы.

 

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В планах учёных заповедника – расширить число пробных площадей. Необходимо включить в объекты исследования разные типы биогеоценоза. Пока в мониторинг попало слишком мало видов.

- Хотелось бы плотнее поработать с разрезом «Черногорский», - подчеркнул директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. -   Надо бы заложить опытные участки на рекультивированных площадках разреза, посмотреть, какое положение там. Тогда у нас была бы отличная линейка – начиная с рекультивированных отвалов и заканчивая нашими заповедными участками. В довершение, исследования могут показать оценку скорости и динамики восстановления флоры и фауны. Количественные и качественные показатели. Такие работы в Хакасии ещё никто и никогда не проводил.

Надо отметить, что Алексей Килин с интересом отнёсся к идее сотрудников заповедника и поддержал её, особо отметив:

- Наши наблюдения тоже говорят о том, что негативное влияние разреза на окружающую среду есть, но через километр оно уже незаметно. Но, конечно, будет очень хорошо, если это подтвердится научными методами исследования. Мы все заинтересованы в реальных результатах. И население должно быть информировано, что же всё-таки мы делаем, благо или нет, какие последствия работы реальные, а что надуманно. Надеемся, что результаты исследований дадут точные рекомендации горнякам – что делать, как минимизировать негативное влияние, на что обращать внимание и куда вкладывать деньги, что и как восстанавливать.

Поддержала эту тему и главный эколог «СУЭК-Хакасия» Екатерина Маркова:

- Результаты мониторинга значительно помогут нам, мы сможем корректировать свои планы, мероприятия, стремиться к минимизации влияния. ущерба.

На встрече присутствовала председатель хакасского республиканского отделения Русского географического общества Ирина Санникова – человек среди экологов и всех заинтересованных охраной природы очень известный и уважаемый. Она также отметила, что идея проведения подобных исследований не только важна, но и крайне актуальна, особенно в свете того, что угледобыча в Хакасии растёт с каждым годом.

- Хочу сказать, что «СУЭК-Хакасия» является ярчайшим представителем экологически ответственного бизнеса, - подчеркнула Ирина Санникова. - Мы уже несколько лет ведём мониторинг биоразнообразия, в том числе возле угледобывающих предприятий. Кстати, мало кто знает, что Алексей Богданович Килин является членом попечительского совета хакасского регионального отделения Русского географического общества. Основным приоритетом нашего отделения как раз являются мониторинг биоразнообразия и развитие эколого-туристического познавательного направления при поддержке заказника «Позарым». И кстати, именно СУЭК помогла построить там информационный центр.

 

ДЛЯ ОХРАНЫ,

ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Благотворительная поддержка горняков позволила заповеднику «Хакасский» не только начать большой научный проект, но и изрядно укрепить материальную базу. Ведь нельзя забывать, что помимо научной работы, эколого-просветительского направления, третья составляющая в деятельности заповедника – это охрана заповедной территории от браконьеров. А их, к сожалению, в Хакасии немало.

Именно для того, чтобы инспекторы могли более эффективно вести контроль за особо охраняемыми территориями, были приобретены современные системы связи – видео- и фоторегистраторы, спутниковые телефоны и радиостанции. Даже тепловизор теперь на вооружении у борцов с браконьерами. И, кстати, уже хорошо зарекомендовал себя в деле, с его помощью удалось не раз ловить нарушителей закона.

Помимо этого в автопарке заповедника появились новые снегоходы и квадроциклы, лодки и моторы к ним. Для инспекторов приобрели модульные мобильные домики. А так как в тайге всё же отнюдь не везде можно проехать на квадроцикле, всё больше на своих двоих или на лошадях, то в конюшне появились два новых помощника. Более того, одна из новых кобыл принесла замечательного жеребёнка, девочке уже четыре месяца, и когда она вырастет, то так же, как и мать, станет на охрану заповедника.

  - Я очень благодарен, что «СУЭК-Хакасия» оказала нам поддержку в виде пожертвований на 10 миллионов рублей, - подчеркнул Виктор Непомнящий. - Для нашего учреждения это крайне существенная поддержка. На эти средства мы смогли значительно обновить парк техники. Это достаточно технологичные вещи и недешёвые. Честно скажу, что из средств федерального бюджета, субсидий мы бы не смогли себе позволить купить такое оборудование. Но с тем большей эффективностью мы теперь можем работать, а ведь это и есть главное – охрана природы, её изучение и минимизация ущерба. 

Алексей Килин подытожил встречу:

-  2017-й был Годом экологии. СУЭК затратила много средств и сил на реализацию мероприятий в этом направлении. Но с завершением Года экологии работа не заканчивается, мы будем продолжать, в том числе и сотрудничество с заповедником.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 100 от 25 декабря 2018г.

Источник: Сайт газеты «Черногорский рабочий» http://www.черногорскийрабочий.рф/node/18151